Версия для слабовидящих

09:00
ТУРНЕТКА И ДРУГИЕ)))

Обычно словосочетание «лепка из глины» ассоциируется у обывателя с предметами, изготовленными на гончарном круге. Но у нас на занятиях можно попробовать ручную лепку и без его использования: предметы формируют руками из глиняных жгутов, пластов или комов. Получаются не всегда аккуратные, но потому живые и интересные изделия. Каждый предмет по-своему уникален, его нельзя полностью повторить.

Глина для лепки должна быть специальная, ещё она называется «керамическая масса». Керамические массы в каждом магазине классифицируются по-разному.

Глину делят по разным признакам, например по форме выпуска: жидкая, это литейная масса или шликер. Используется для литья в гипсовые формы, а также для склеивания деталей при лепке; сухая, то есть порошок. Задействуется для создания литейной массы, смешивается с водой; пластичная, это масса для лепки, похожая на пластилин.

Массы разделяют по цвету: красная, бежевая, белоснежная, черная, серая. Керамические массы терракотовых цветов называют красножгущиеся, а глины белых и бежевых цветов — светложгущиеся. Также есть эффектарные массы — они окрашены каким-то цветом или имеют вкрапления............

А что такое «турнетка», как сделать свистульку, знаете? Нет? Так приходите на занятия клубного формирования «Глиняная игрушка»! Его руководитель Наталья Плотникова расскажет много интересного не только о видах глины, инструментах для её обработки, но и поделится практическими секретами создания глиняной игрушки.

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: 2024 | Просмотров: 54 | Добавил: natadmin | Теги: библиотека Рыжкова, Борзых Ирина, Гапоненко Ольга, рукоделие, Дом ремесел п.Прохоровка, вязание крючком, Бобова Татьяна, Хомик Татьяна, вышивка, Прохоровский Дом ремесел, Дом ремесел, Плотникова Наталья, Шляхова Елена, резьба по дереву, Тополева Ольга, прохоровка, Борзых Сергей, коклюшечное кружево | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar