Новогодняя пора — время традиций. Одни пришли к нам из прошлого, другие мы создаем сами, стараемся их придерживаться и передавать нашим детям. Как поздравляли друг друга с праздниками на Руси и какие обычаи чтят в семьях сегодня?
Идёт девица по улице, песню напевает, да непростую, а праздничную. Путь свой она держит к подруженьке - соседке, в руках — лукошко. Вот так испокон веков на Руси люди прославляли январские праздники: переход в Новый год, Рождество и Крещение.
Из сеней в светлицу гости заходили, уже напевая торжественные песни. В руках — корзина с подарком для любимой подруженьки, сделанная своими руками, чаще всего - кукла. Да и кукла та тоже непростая, а со смыслом, с пожеланиями.
Рукотворные куклы занимают особое место в русской народной культуре. И каждая — для своего события, своего времени года. Помимо Коляды, в новогоднюю и рождественскую пору крутили девицы Козу, самую весёлую и озорную из всех.
Сейчас кукол крутят из лыка, тогда, на Руси, из сена. Ткани для одежды подбирали самые красочные и яркие, украшали символ богатства и веселья бусами, лентами. Чем ярче образ — тем сильнее оберег, считалось издревле.
Ну и что за торжество без народных гуляний, самое яркое и веселое из которых — ярмарка. Скоморошьи представления, хороводы, уличные игры и, конечно же, катание на горках с ветерком — любимая забава у детей, да и некоторых взрослых. Окунуться в атмосферу старых добрых времен современное поколение радо и сейчас. Новогодняя пора — время традиций, особенно семейных. А они у каждого свои.
А какие традиции у вас - делитесь в комментариях)
P.S. Сегодня за новогоднее настроение отвечают куклы, созданные умелыми руками мастериц Дома ремёсел посёлка Прохоровка.
#домремеселпрохоровка
|